[비건 우유] 아몬드 우유 (Silk, 무가당, 노 유제품)

ㄴ베이킹 재료 2013. 10. 15. 11:18

비건 레시피를 찾아다니다 보니,

아몬드 우유의 매력에 빠져버렸다.

베이킹시 일반 우유의 대체제로 훌륭한 역할을 소화해낸다.


아몬드 우유는 일반 우유에 아몬드를 섞은 것이 아니다!!!

아몬드와 물을 갈아서 즙을 만든 것이 바로 아몬드 우유이다.

일반 우유에 알러지가 있거나 엄격한 비건의 경우 아몬드 우유를 선호한다.


아몬드 우유를 집에서 만들 수도 있다.

손이 너~무 가서 그렇지.. 난 그냥 사마실랜다.

아몬드 우유를 집에서 만드는 레시피는 여기를 클릭하면 된다.



* 아몬드 우유 (Silk, 무가당)


정면샷 되시겠다.

가격은 3불 정도 했던 것 같다.

바닐라와 초콜렛 향/맛을 가미한 아몬드 우유도 시중에 엄청 많이 나와 있다.


정면에는 아몬드 우유에 대한 다양한 정보가 적혀 있는데, 요약하자면

1. 일반 우유에 비해 칼슘이 50% 더 많다.

2. 젖당(락토스, lactose)/글루텐/콩이 없다.

3. 무가당 아몬드 우유로, pure almond이다.

4. 1 컵(240ml)당 30cal를 자랑한다.

5. non GMO이다.




뒷 면의 Nutrition Facts를 살펴보면,

앞서 말했다시피 한 컵(240ml)=30cal로 칼로리가 엄청나게 착하다.

영양성분은 지방(노 포화/트랜스 지방) 약간, 노 콜레스테롤, 단백질 약간 등이다.

칼슘은 일일 섭취량의 45%를 자랑하며, 비타민도 다양하게 포함되어 있다.

비타민 B12는 일일 섭취량의 50%나 있다.

Ingredients를 살펴보면, 아몬드 우유(아몬드, 정제수), 소금, 레시틴, 검 등이 들어가 있다.

주의 사항으로, 갓난쟁이에게 먹여서는 안된다고 한다.




일반/무지방 우유의 영양성분과 비교해보자면. (아래 일반/무지방 우유 영양성분 참조 - 구글출처)

아몬드 우유는 젖소의 우유에 비해, (장점이라 생각되는 건 파란색, 단점은 붉은색)

1. 칼로리가 엄청나게 낮다.

2. 지방함량이 적다. (무지방 우유에 비해선 당연히 약간 지방함량이 높음)

3. 포화지방, 콜레스테롤이 전혀 없다.

4. 나트륨 함량은 좀 더 높다.

5. 칼륨 함량은 낮다.

6. 탄수화물 함량이 상당히 낮다.

7. 단백질 함량은 턱없이 부족하다.

8. 비타민 등의 무기질 함량은 높은 편이다.






암튼, 아몬드 우유는 단백질 함량이 낮다는 것 빼고는 나쁘지 않은 식품으로 보인다.

이제 아몬드 우유 시식.

요렇게 쫄쫄 따라보면, 약간의 점성을 가진 액체이다.

(무지방 우유가 아닌) 일반 우유에 비해 점성이 더 있는 편이다.




맛을 보면?

고소한 아몬드 향이 그대로 전해진다.

아몬드 향에 민감한 사람이라면 좀 역한 느낌이 있을수도 있다.

그래서인지, 아몬드 우유는 주로 바닐라 향이 가미된 제품이 많이 나오고 있다.


: