[키토식] 코코넛 가루로 만든 식사빵 (아몬드가루x)

베이킹베이킹 2018. 6. 10. 06:59

Keto Connect의 요리책(클릭)은 준비재료가 상당히 간단해서 따라하거나, 다른 버전으로 바꾸기도 너무나 쉽다.

그래서 내 키토식단이 상당히 다양해졌다.


대부분의 키토 베이킹은 아몬드 가루가 사용되는데, 아몬드 가루가 너무 비싸기도 하고 탄수가 높아 선뜻 손이 가지 않았다.

그런데 최근에는 코코넛 가루를 사용한 다양한 키토베이킹 레시피가 등장하는 것이 눈에 띄었다.

코코넛 가루는 상대적으로 저렴하고 지방:탄수 비율이 좋아서 이거면 망해도 괜찮겠다 싶었다.

코코넛 가루는 코코넛 맛이 거의 나지 않아서, 짭짤한 요리를 만들기 좋다.

(7/8/18 추가) 보통 사람들이 말하길, 아몬드 가루 레시피의 경우 그 양을 1/3으로 줄여서 코코넛 가루로 대체하면 된다고 한다.

하지만, 코코넛 가루가 액체류 흡수가 굉장해서, 어떤 액체를 사용하느냐에 따라 미묘하게 다를 수 있다고.


그 중 코코넛 가루와 계란, 버터로 만든 식사빵은 정말 다양한 버전으로 만들 수 있어 무척 편리한 기본 레시피.

현재까지 3가지 버전으로 만들어봤는데, 로즈마리, 타임+치즈가루, 타임+주키니 버전 모두 다 너무 좋았다.

여기에 키토 잼(클릭)에 버터 발라 먹으면 최고!!

새로운 걸 시도하길 꺼려하는 성격인 RoLL도 이 빵은 맛있다고 키토잼이랑 아주 잘 먹었다.



코코넛 식사빵 (Keto Bread Using Low Carb, 유튜브 링크 클릭) by Keto Connect




- 출처: Keto Connect (위 링크 클릭)

- 재료: 버터 110g (미국식: 1스틱 혹은 8Tbs) - 가염/무염 상관 없음. 나중에 소금을 조절하면 ok.

    계란 6개 (large 사이즈)

    코코넛 가루 1/2 cup (덧. 코코넛 가루는 액체 흡수가 엄청나서, 사용되는 가루량이 적음)

    베이킹 파우더 1 tsp

    어니언 파우더 1/2 tsp (나는 이건 생략하고, 내 마음대로 후추라던가 집에 있는 생강 가루류를 넣음)

    갈릭 파우더 1/2 tsp (어니언 파우더 넣으면 이거 안넣어도 무방)

    말린 로즈마리 2 tsp (나는 빵의 버전에 따라, 생 로즈마리 혹은 생 타임을 잘게 썰어 넣었음)

    약간의 소금 (가염 버터를 쓴다면 굳이 안넣어도 될 듯)

    옵션 - 주키니 채써서 넣기 (야채 자체의 물기가 많으므로, 주키니 1개를 쓴다면 코코넛 가루를 1 cup으로 늘릴 것)

              치즈가루 (나는 타임 버전에 parmigiano reggiano 가루를 넣음)

              이외에 다른 허브류라던가 야채(예: 당근, 양파)와 함께 취향껏 갈은 체다치즈 혹은 다른 치츠를 넣어도 훌륭할 듯.

              만약, 달콤한 빵을 원한다면, 초코렛 칩을 넣어도 좋을 듯 (실제로 이 키토 레시피에 주키니+초코칩 조합이 있음)

- 과정: 1) 오븐 350도(화씨, 섭씨로는 180도) 예열하기

    2) 버터 데워 녹이기 (끓이면 x)

    3) 계란 6개 핸드믹서로 약간 거품이 일 정도로 섞어주기

    4) 버터 + 믹스한 계란 섞기

    5) 가루류 전부 준비해서 버터계란 믹스에 넣고 핸드믹서로 섞어주기

    5) 오일칠 한 빵 틀에 반죽 담기 (나는 베이킹 종이 씀)

    6) 예열된 오븐에 40-50분 굽기 (경험상 40분이 적당, 물기가 많은 주키니 버전의 경우는 50분 이상 구웠음)

    7) 다 구워지면, 젓가락으로 다 익었나 확인한 후, 식히기. 식힌 후 자르기!


아래는 로즈마리 버전의 과정샷.


버터를 녹이고.



계란 6개를 핸드믹서고 섞고.



생 로즈마리 혹은 타임 등 허브를 썰거나, 말린가루가 있으면 넣고.



가루류+액체류를 핸드믹서로 되직해질 때까지 섞고.

처음엔 코코넛 가루 량이 적어보이지만, 이렇게나 액체 흡수력이 훌륭.



반죽을 원하는 빵 틀에 담고.



구워내면 이렇게 나온다.

굽는 내내 허브냄새가 굉장하다!!! 

기분이 정말 좋아짐.

윗 부분이 노릇노릇하니 상당히 훌륭한 비주얼.



이렇게 잘라서.



단면은 이렇게 생겼다.

일반 빵처럼 완전 부풀어오르지는 않으므로, 양을 2배로 하면 일반 빵처럼 도톰하게 나올 것이다.




이렇게 블루/블랙베리 키토잼(클릭)이랑 가염버터랑 올려먹으면 맛이 없을 수가 없다.

팬에 다시 따로 버터로 구워서 토스트 해먹어도 진짜 꿀맛!!

로즈마리 향이 정말 진해서 좋다.





아래 사진은 또 다른 버전.

이번엔 타임 주키니를 채썰어 넣었다.

주키니 자체에 물기가 많아서, 약간 실패.

좀 더 계란찜 느낌이 나고 부들부들했다.

이 경우, 코코넛 가루를 2배 넣는게 좋을 듯.



아래 보다시피, 주키니 자체의 물이 많아, 반죽이 더 묽다.





아래는 구워져 나온 타임+주키니 코코넛 빵. 

맛은 여전히 있는데, 좀 더 촉촉하고 계란찜 느낌;;




아래는 오늘 막 구운 타임+parmigiano reggiano치즈 버전.

치즈 양은 계량하지 않고, 대충 그냥 2-3번 털어서 넣었다.

이 버전에는 생각가루도 좀 넣고, 어니언 소금도 넣었다.

타임 향이 굉장하다.

아래 단면 샷도 훌륭.

    


    

: