순대국밥과 (야매) 콩국수

요리요리 2013. 9. 6. 01:53

주부로써, 

누구나 한다는,

요리 포스팅 시작.


요즘 식사를 준비할 때 많은 도움을 받는 곳은 바로 문성실의 이야기가 있는 밥상 블로그. (링크 클릭)

다양한 반찬과 음식을 비교적 간단한 과정을 통해 준비할 수 있도록 많은 레서피가 마련되어 있다.

중차대한(?) 요리는 처음 해보는 나도 99.99% 성공할 수 있는 레서피인 것이다. (간은 좀 편, 그러나 있다.)

예를 들자면, 무말랭이, 멸치견과볶음, 순대국밥, 쭈꾸미 볶음 등등등..


그리고는 레시피들을 노트에 하나 둘 모으다 보니 벌써 누적량이 꽤 된다.



어제는 자주가는 카페에 올려진 (야매) 콩국수를 만들었다.

1인분 국물 재료는 두부 100g, 우유 200ml (두부:우유=1:2), 견과류(땅콩, 호두) 아무거나..

두부 냄새를 없애기 위해 잠깐 삶아준 후, 우유와 두부, 견과류 넣고 윙~ 간 다음에 소금 간하고 국수에 부으면 끝.

칼국수 생면을 샀더니 꽤 맛난 콩국수가 되었다.

국물도 놀라울 정도로 맛난 콩국물.

피넛버터 가루를 넣어봤는데, 더 맛나진거 같지만, 사실 이 레시피의 후기들을 보면 두부와 우유도 충분하다고 한다.





최근에는 문성실 블로그의 레시피를 이용하여 순대국밥을 만들었더랬다.

재료? 인스턴트 설렁탕 국물 사서, 들깨가루랑 새우젓 넣고 끓이다가 밥이랑 따뜻한 순대 위에 붓고  송송.

완전 간단, 맛나다.

(들깨를 볶아서 가루를 내기까지의 과정은 험난했다.)




요즘은 저녁을 샐러드로 대체하다보니, 저녁 요리는 신랑을 위한 1인분의 소량만 하게 된다.

손이 큰 편인 나로서는 1인분만 하는게 처음에는 적응이 잘 안됐는데..

식이를 조절하다보니, 오히려 간편한 맛이 있어서 좋은 듯.


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