건강한 베이킹: 깜짝 놀랄만한 버터 대체제 (Popsugar Fitness)

* 음식재료 이야기 2013. 9. 25. 06:08

요새 나가는 모임은 각국의 아줌마들로 구성되어 있다.

오늘은 사과에 대해서 얘길 나눴는데, 다들 건강한 유기농 식단을 구성하는데 관심들이 많아 보인다.

설탕과 버터는 누구에게나 죄책감을 불러일으키는 것 같다.


아무튼 오늘 나온 얘기 중 하나는 버터와 계란을 대체하는 것.

버터를 대체하는 가장 중요한 목적은 칼로리 낮추기일터.

좋은 대체제로는 애플소스가 있다고 한다.

(내가 사둔 애플소스를 매우 유용하게 사용할 수 있을 듯!)

애플소스 포스팅은 여기 클릭!


그래서 또 찾아보았다.

버터 대체제로는 무엇이 있을까?


건강한 베이킹: 깜짝 놀랄만한 버터 대체제 (원문 링크 클릭)


1) 애플소스


애플소스는 보통 오일류를 대체하기 위해 사용되는데, 베이킹때(특히 케이크류) 버터를 대체해도 좋다고 함.

비율은 버터:애플소스=1:1. 즉, 버터 한 컵을 써야하는 레시피라면, 애플소스 한 컵으로 대체.

혹은 레시피의 전체 버터량=1이라면, 1/2버터+1/2애플소스로 쓰라고 조언한다.

레시피의 버터 전부를 애플소스로 바꾸는 경우 더 촉촉하고 dense해지기는 함.


2) 아보카도


아보카도를 갈아서 쓰면 좋다고 함.

아보카도 역시 애플소스처럼 버터:아보카도=1:1 비율로 전환해서 쓰면 됨.

즉, 레시피의 전체 버터량=1이라면, 1/2버터+1/2아보카도 이런 식으로.

아보카도를 쓰면 좋은 점은, 베이킹을 더 부드럽고 쫄깃하게 만들어준다고 함.


3) 식물성 유지류로 만든 버터 대체상품 (Earth Balance)


이게 한국에도 있는지는 모르겠다. (I can't believe it's not butter 상품은 한국에서도 있었던거 같은데..)

째튼, earth balance라는 상품은 식물성 유지류로 만든 버터 대체상품인데, 포화지방과 콜레스테로를 감소시킴.

미국에는 식물성 유지류로 만든 버터 대체상품이 많으며, 비건들을 위해 soy free인 제품들도 있다.


4) 카놀라유


베이킹 레시피에서 녹인 버터를 사용하라고 하는 경우, 버터 대신 카놀라유를 사용하면 굳.

버터보다 카놀라유가 칼로리 자체는 좀 높지만, 카놀라유는 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨 함량은 훨 낮음.

초코칩 쿠키 구울 때도 좋다고 함.

구글링 해보면 나오지만, 개인적인 경험상 카놀라유 등의 식용유를 사용해서 쿠키를 구우면 매우 바삭바삭해진다.

그러나 손은 온통 기름투성이인게 함정.


5) 플레인 요거트


기사에서는 greek yogurt라고 하는데, 아무튼 쿠키를 구울 때 버터를 플레인 요거트(full-fat, 즉, 지방함량 원래대로인 것)로 대체하면 굳.

레시피의 버터량=1이라면 1/2버터+1/2플레인 요거트로 해보고, 맛이 괜찮은 수준에서 최대한 버터량을 더 줄이고 요거트량을 더 늘려보기.


6) 자두 퓨레 


레시피의 버터 전체를 아기용 자두 퓨레 상품으로 바꾸기.

아님, 그냥 집에서 자두 사다가 갈아버리면 그게 자두 퓨레임.

초콜렛이나 시나몬이 들어가는 레시피에 잘 어울림.



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